Bienvenido a los reportajes sobre el Vino de la Ribera del Duero

A lo largo de los diversos reportajes os exponemos el por qué de nuestra filosofía, de nuestra experiencia y del amor incondicional por la cultura del vino y de la viña, muy especialmente, de las viñas viejas.

Nos encantará saber si estos reportajes os sirven de ayuda para comprender por qué este concepto se aleja de la mera y fría distribución comercial, del consumismo puro y duro y es algo más sensato, natural, cercano y humano.

A través de estos pequeños retazos queremos trasmitir de qué va todo esto. No va sólo de los encantos que envasamos en esos 750 mL., va de algo más, de lo que os contamos, y deseamos que sintáis, a través de estas líneas.

Esperamos os resulten de vuestro pleno agrado y podamos compartir hoy, mañana o pasado en vivo y en directo todas estas experiencias.

Listado de las últimas entradas:

  • Vendimia en las viñas viejas
    Hoy llega el día de recoger el fruto de nuestros viñedos viejos, un proceso lento, paciente y cuidadoso. Como podéis disfrutar, los colores son impresionantes y el placer de estar aquí, con lo que nos regala la madre naturaleza, inigualable.
  • Nuestros Viñas
    Descripción pormenorizada de nuestras viñas para que conozcáis de dónde proviene nuestro vino y comprendáis que no todo son cepas, ni todo son racimos. El Ecosistema, la interacción con el entorno también son importantes en este proceso.
  • Aporte de materia orgánica en las viñas viejas
    El aporte de materia orgánica en nuestros suelos es crucial para conservar el ecosistema natural del suelo, el bioma, y permitir que las raíces de nuestras plantas se desarrollen en el mejor entorno posible. De este modo se evita al 100% el uso de fertilizantes sintéticos que no son compatibles con la calidad y el equilibrio de nuestros vinos.
  • Uso de bravos en las marras de las viñas viejas
    Hoy os mostramos cómo podemos eliminar aquellas plantas muertas (marras) sustituyéndolas por bravos (portainjerto) de la misma parcela, para de esta forma reutilizar plantas y mantener su acervo genético
  • Renovación de brazos en las viñas viejas
    Hoy os mostramos cómo aprovechar las capacidad de regeneración que tienes las plantas para volver a tener una vid formada y con capacidad de producir buenos racimos.
  • Corregir la forma de la planta
    Hoy os mostramos cómo la pérdida de un brazo del antiguo vaso se sustituye por un sarmiento, proveniente de campañas anteriores que se ha conservado cuidadosamente.
  • Regeneración de plantas en viñedos viejos: conservando el acervo genético
    La pérdida del acervo genético es la mayor pérdida que se puede sufrir en un cultivo peculiar o histórico como el de una viña vieja. En nuestros viñedos viejos, en el que no existe la posibilidad de reemplazo (no disponemos de piezas de recambio), la regeneración desde las propias plantas es obligatoriamente la fuente de suministro de tal variabilidad.
  • Reparando golpes en viñedos viejos
    Hoy os mostramos cómo cuidamos de las plantas de las viñas viejas para conservarlas e intentar solventar golpes y heridas antes de que sea tarde.
  • Diseño de nuestras botellas
    Como has podido comprobar, el diseño de cada botella es único. No hay 2 iguales. En el proceso de elaboración de cada una de ellas, se aplican conceptos tanto artísticos como de sostenibilidad que gracias al diseño del artista Iñaki Geijo son plasmados con cera natural de abeja y diversos métodos manuales que le confieren… Lee más: Diseño de nuestras botellas
  • Vino de guarda
    Cuando un vino presenta una serie de características que hacen que con el paso del tiempo madure en la botella se denomina «Vino de Guarda¨. La característica general de estos vinos es que mejoran en la botella con el paso del tiempo.
  • Poda en viñedos viejos
    Hoy os mostramos la labor de poda y recuperación de los viñedos viejos de donde provienen nuestros vinos. Trabajar con viñedos centenarios implica comprender que no nos encontramos ante un viñedo industrial como puede serlo una espaldera o un vaso moderno.
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